Описание основных видов стеклянных жаропрочных кастрюль

Всё более возрастающая популярность стеклянных жаропрочных кастрюль, и постоянно увеличивающийся спрос на них, привели к росту предложений этого товара на современном рынке. Сегодня в продаже можно встретить такую кухонную утварь самых разных видов и торговых марок. Лидерами в производстве термостойких и ударопрочных кастрюль из стекла являются на европейском рынке французский концерн Arc International и компания из Чехии Kavalierglass A.S.

Виды жаропрочных кастрюль из стекла

Для производства жаропрочной стеклянной посуды применяется боросиликатное стекло. В результате закалки готовых изделий, они приобретают не только стойкость к высоким и низким температурам, но и ударную прочность от механических нагрузок. Кастрюли такого типа выпускаются различных видов, и классифицировать их можно по разным параметрам:

  • по типу стекла, они бывают прозрачные, матовые и непрозрачные (из стекла типа Opal);
  • по форме кастрюли делятся на круглые, овальные и прямоугольные;
  • по типу крышки – с плоской, выпуклой крышкой или вовсе без крышки;
  • по объёму сегодня выпускают стеклянные кастрюли, вместимостью от 1 до 3,3 л;
  • по способу готовки все кастрюли можно разделить на наплитные, для запекания и универсальные.

Большинство моделей кастрюль выпускается с крышкой, которая не только обеспечивает герметичность при приготовлении пищи, но и превращает кастрюлю в удобный контейнер для хранения продуктов в холодильнике или морозильной камере, что увеличивает её функциональность.

Наиболее популярные бренды и модели стеклянных кастрюль

Если вы хотите приобрести качественную жаропрочную стеклянную кастрюлю, следует обратить внимание на продукцию известных торговых марок. Сегодня особой популярностью пользуется французская жаропрочная посуда брендов Pyrex и Luminarc, производимая концерном Arc International, имеющим филиалы во многих странах мира, а также кастрюли торговой марки Simax от чешского производителя - Kavalierglass A.S. Из наиболее востребованных моделей этих брендов можно назвать:

  • кастрюли без крышки круглой формы моделей Elise (2,5 л) и Vitroflam (1,0 л) от Люминарк, изготовленные соответственно из непрозрачного и прозрачного цветного боросиликатного стекла;
  • кастрюли нестандартной овальной и прямоугольной формы бренда Simax, из прозрачного стекла, вместимостью 3,5 и 2,8 л, соответственно, которые можно использовать лишь в духовке или микроволновке;
  • круглые кастрюли из прозрачного жаропрочного стекла модели Smart от французского бренда Pyrex, которые выпускаются в нескольких типоразмерах, ёмкостью 1, 2 и 3,3 литра;
  • модель FatFree 2,5 л торговой марки Simax, выполненная из прозрачного стекла с выпуклой крышкой, предназначенная для варки, выпечки и жарки на любых плитах, в духовке и микроволновке.

Ассортимент стеклянных кастрюль сегодня достаточно большой, и выбрать себе наиболее подходящую посуду, не представляет особой сложности.