Каким требованиям должны отвечать кастрюли из жаропрочного стекла?

Сегодня всё большее число хозяек отдаёт предпочтение кастрюлям, изготовленным из термостойкого боросиликатного стекла. Помимо удобства готовки в них и ухода за такой посудой, они обладают высокой гигиеничностью, поскольку не впитывают запахов, не образуют ржавчины и накипи. Но, специфичность материала изготовления, предъявляет особые требования к таким кастрюлям, и правила, которых нужно придерживаться, пользуясь подобным кухонным девайсом.

Основные требования к стеклянным кастрюлям

Чтобы посуда из жаропрочного стекла прослужила, как можно, дольше, она должна соответствовать следующим требованиям:

  • поверхность стекла должна быть абсолютно гладкой и ровной, а его структура – однородной, без включения пузырьков, волн и прочих дефектов;
  • размер дна кастрюли должен полностью соответствовать размеру комфорок, исключение составляют изделия, которые предполагается использовать только для духовки и микроволновой печи;
  • крышка должна плотно закрывать кастрюлю, обеспечивая её полную герметичность;
  • в конструкции крышки должно быть предусмотрено паровыпускное отверстие;
  • внутренняя поверхность не должна иметь царапин и трещин.

Стеклянные жаропрочные кастрюли могут выпускаться прозрачными, матовыми или опаловыми, но наиболее удобным и предпочтительным вариантом являются изделия из прозрачного стекла. При готовке в такой кастрюле можно, не открывая крышку следить за процессом и контролировать визуально готовность продукта.

Требования к пользованию стеклянной кастрюлей

Учитывая свойства материала изготовления, предъявляются особые требования и к пользованию кастрюлями, изготовленными из боросиликатного закалённого стекла. Основные правила, которых необходимо придерживаться, состоят в следующем:

  • нельзя подвергать посуду резким перепадам температур, при необходимости долить воду в кастрюлю, её нужно снять с плиты и вливать воду аккуратно в середину ёмкости, нельзя добавлять холодную воду или замороженные продукты;
  • для перемешивания пищи использовать только деревянную или пластиковую лопатку (ложку), чтобы не поцарапать внутреннюю поверхность, чистить кастрюлю можно лишь неабразивными средствами и приспособлениями;
  • при пользовании газовой комфоркой или электропечкой с открытой спиралью, кастрюли следует устанавливать лишь на специальную сетку – рассекатель пламени, которая равномерно распределит, нагрев по всему дну посуды;
  • внешняя стеклянная поверхность посуды при готовке должна быть абсолютно сухой;
  • готовить пищу необходимо на медленном огне, периодически помешивая её;
  • категорически запрещается, подвергать нагреву пустую кастрюлю, внутри неё всегда должен присутствовать слой жидкости или масла, чтобы готовящийся продукт не пригорал;
  • горячую кастрюлю нельзя ставить на мокрую или холодную поверхность.

Придерживаясь всех этих правил, вы на долгое время обеспечите себя удовольствием готовить здоровую пищу в удобной, гигиеничной и экологически чистой посуде.