Важные моменты при выборе жаропрочной кастрюли?

В последнее время всё большую популярность в мире приобретают жаропрочные кастрюли, изготовленные из боросиликатного стекла. Такой материал является намного более предпочтительным, чем различные металлы, и по своим эксплуатационным свойствам во многом превосходит их. В продаже сегодня можно встретить большой ассортимент кастрюль из жаропрочного стекла, и чтобы правильно сделать выбор этого кухонного аксессуара нужно знать его некоторые особенности.

Основные свойства и особенности кастрюль

Изготавливают жаропрочные кастрюли из специального стекла, подвергая его закаливанию, что позволяет посуде выдерживать довольно широкий температурный диапазон (-40 - +300 градусов). Это значит, что в ней можно хранить продукты, пользуясь морозилкой, разогревать  пищу в печах СВЧ, или готовить еду в духовом шкафу, и даже на комфорке газовой плиты. Некоторые же модели можно использовать и на открытом огне.

Другим свойством стеклянных кастрюль является их низкая теплопроводность. Приготовленная пища в такой посуде долгое время сохранят своё тепло. Но, одновременно с этим, и нагрев дна кастрюли происходит лишь в месте горения комфорки печи, и не распространяется по всей поверхности.

Кроме того, посуда из боросиликатного стекла боится резких перепадов температур. И если вынутую из морозилки кастрюлю сразу поставить на огонь, она просто треснет, и её можно будет только выкинуть.

Достоинствами стеклянной кухонной посуды является:

  • гигиеничность, стекло не вступает в реакцию с пищей;
  • высокая функциональность, позволяющая использовать девайс для самых разных целей;
  • простота в уходе – кастрюлю можно мыть в посудомоечной машине;
  • прозрачность, дающая возможность контролировать степень готовности пищи.

Критерии выбора жаропрочной стеклянной кастрюли

Зная свойства стеклянной жаропрочной посуды можно теперь легко понять, руководствуясь какими признаками, её нужно выбирать. Если вы решили приобрести кастрюлю из боросиликатного стекла, при выборе следует обращать внимание на следующие моменты:

  • размер дна кастрюли, которую вы собираетесь использовать для газовой или электрической плиты должен соответствовать размеру комфорки;
  • квадратные, прямоугольные или овальные кастрюли можно использовать лишь в микроволновой печи или в духовом шкафу, где происходит равномерный нагрев;
  • при покупке нужно осмотреть изделие на прозрачность, чтобы убедиться, что в стекле отсутствуют такие дефекты, как пузырьки, впадины или волны – стеклянная поверхность должна быть гладкой и ровной;
  • для электрической печки лучше выбирать кастрюлю из шлифованного стекла;
  • при покупке кастрюли, нужно отдавать предпочтение моделям, крышки которых имеют боковые ручки, а не верхнюю, в таком случае крышку можно будет дополнительно использовать в качестве неглубокой сковороды.

Пользуясь этими простыми правилами, вы сможете легко выбрать для себя жаропрочную стеклянную кастрюлю из большого разнообразия представленных на рынке моделей.