Важные моменты при выборе фарфорового заварочного чайника

В фарфоровом заварочном чайнике удивительно сочетаются такие качества, как практичность применения и красота. Такие изделия поражают изящным и необычным оформлением – на них могут быть изображены причудливые узоры, цветы, птицы и т.д.

Внимание! Оценивая чайники из фарфора по такому критерию, как сохранение тепла, их можно поставить в один ряд вместе со стеклянными и керамическими изделиями. Они долго сохраняют тепло, что способствует полноценному раскрытию вкуса и аромата чая.

Достоинства и особенности использования фарфоровых чайников

Фарфоровые чайники довольно редко применяются для повседневного заваривания напитка. Обычно их используют для украшения праздничного стола, поскольку их оформление не останется без внимания.

Выбирая фарфоровый чайник, важно учитывать его достоинства:

  • Способность долгое время сохранять тепло;
  • Наличие дополнительного покрытия из глазури, защищающего от порчи;
  • Красивое декорирование (нередко чайники украшены росписью или имитируют натуральные каменные породы).

Фарфоровые изделия важно беречь от механических повреждений. Для ухода рекомендуется использовать мягкую губку и средства без ароматизаторов.

Что важно учитывать при выборе чайника из фарфора?

При выборе фарфорового чайника необходимо учитывать его объем. Он будет напрямую зависеть от количества человек, для которых предназначено изделие. Так, для 3-4 людей идеальным вариантом является чайник на 1-1,5 л.

Не покупайте большие чайники, поскольку напиток должен выпиваться свежеприготовленным. Натуральный чай без консервантов и добавок, простоявший более 3-х часов, не способен принести никакой пользы организму.

Еще несколько советов при выборе фарфорового чайника:

  • Изделие должно иметь сферическую форму, чтобы аромат чая лучше раскрывался;
  • Чайник не должен быть тяжелым, иначе процесс его использования будет затруднен;
  • Крышка должна плотно держаться, в противном случае при наклоне изделия она может упасть и разбиться;
  • Отверстие носика чайника должно смотреть вверх;
  • Ручка изделия из фарфора должна иметь неправильную форму – увеличиваться в размер ближе к верхней части чайника.

При выборе фарфорового заварочного чайника рекомендуется учитывать собственные пожелания.

Некоторые чайники из фарфора продаются в комплекте с чайными чашками (4-6 штук). Рекомендуется делать выбор в пользу такого набора, поскольку все изделия будут гармонировать между собой по оформлению, что украсить кухонную или гостиную комнату и поможет в создании особой атмосферы для чайной церемонии.

Выбирать чайники из фарфора необходимо только в специализированных магазинах, обращая особое внимание на продукцию итальянского и немецкого производства. К ней зачастую прилагаются сертификаты качества, что является существенным преимуществом при покупке.