Какие бывают виды заварочных чайников?

Первые заварочные чайники появились в Древнем Китае. С этого момента прошло несколько столетий, но завариванию чая до сих пор придают огромное значение. Чтобы чайная церемония прошла приятно, а напиток отличался хорошими вкусовыми качествами, необходимо иметь представление о видах заварочных чайников и их особенностях.

Основные виды

Вид заварочного чайника определяется материалом, из которого он изготовлен. В этих целях может использоваться стекло, керамика, сталь, чугун, пластик и др.

Особенности:

  • Фарфоровый чайник. Он является универсальным вариантом, преобладающая часть ценителей чая считают его безупречным. Достоинства – быстрое прогревание, насыщенная заварка, сохранение тепла до 20 минут. Преимуществом фарфора является то, что он не впитывает посторонние запахи и обладает привлекательным оформлением;
  • Стеклянный чайник. Для производства используется жаропрочное стекло, отличающееся устойчивостью к высоким температурам и механическим повреждениям. Достоинством являются прозрачные стенки, позволяющие отслеживать процесс заваривания. Недостатком выступает появление коричневого осадка на стекле, но его легко отмыть с использованием моющих средств;
  • Керамический чайник. К его преимуществам относится накопление аромата, который передается напитку при повторном заваривании. Толстые керамические стенки сохраняют тепло, что делает вкус чая еще более насыщенным;
  • Чугунный чайник. Его достоинством выступает наличие внутреннего эмалевого покрытия, поэтому он применяется в основном для приготовления травяного чая. Недостатком является сложность выбора, поскольку использование некачественного чугуна на производстве может привести к порче вкуса при заваривании;
  • Френч-пресс. Его особенностями является практичность и удобство, что позволяет получить вкусный чай за коротко время. По конструкции чайник представляет собой колбу из жаропрочного стекла и пресс-фильтр. Поршень применяется для отжима заварки, поэтому чай становится насыщенным и более ароматным. К минусам его выбора относится высокая стоимость и сложность ухода.

Интересно, что некоторые любители чай используют для его приготовления кофеварки. Они уверяют, что вкус такого чая более приятный, а сам напиток гораздо ароматнее того, что приготовлен в классическом заварочном чайнике. Если вы решите попробовать заварить чай в кофеварке, то рекомендуется заранее запастись фильтрами.

Другие разновидности

Заварочные чайники подразделяются на несколько видов не только в зависимости от используемого материала, но и по иным критериям – размерам, дизайну и цвету. Широкий ассортимент позволяет выбрать модель, подходящую под оформление каждой кухонной комнаты.

Считается, что заварочный чайник должен гармонировать с чайным сервизом – чашками, чайными ложками и т.д. В таком случае необходимо выбрать модель, подходящую по оттенку и декорированию.