По каким критериям выбирать набор столовых приборов?

Столовые приборы используются в каждом доме, ведь они обеспечивают удобство употребления пищи. Представить себе трапезу без вилки, ложки и ножа в европейской кухне невозможно. Более того, при организации торжественных ужинов или грандиозных мероприятий используются дополнительные столовые приборы – рыбные, десертные, закусочные и иные наборы.

Что необходимо учитывать при выборе?

При выборе столовых приборов необходимо обратить внимание на материал, из которого они изготовлены:

  • Мельхиор. Приборы из этого материала выглядят роскошно и богато, поэтому их стоимость гораздо выше остальных;
  • Серебро. Столовые приборы из этого материала часто передаются в качестве фамильной ценности. Они могут применяться при организации торжеств или праздничных трапез;
  • Медицинская (нержавеющая) сталь. Оптимальный выбор для столовых приборов, используемых ежедневно. Они не впитывают посторонние запахи и отличаются легкостью в уходе.

При покупке столовых приборов важно обратить внимание на качество их исполнения. Так, у каждой вилки и ложки должно иметься уплотнение на изгибах, обеспечивающее долговечность их использования. Зубники должны быть отполированы с каждой стороны. Проверьте приборы на отсутствие производственных дефектов – зазубрин, царапин или шероховатостей.

Рекомендации при выборе столовых приборов

Выбирая столовые приборы, необходимо учитывать еще несколько нюансов:

  • Они не должны иметь запаха, его наличие свидетельствует о плохой обработке;
  • Выбранные приборы должны иметь матовый или глянцевый блеск;
  • Гладкая поверхность;
  • Легкий вес, удобное расположение в руке;
  • Привлекательное оформление, соответствующее личным пожеланиям покупателя.

При выборе рекомендуется уделить внимание состоянию упаковки. На ней должны отсутствовать вмятины или другие повреждения.

Что еще необходимо знать?

Лезвие ножа может быть закаленным и незакаленным. Второй вариант дешевле по стоимости, но, спустя некоторое время применения, сталь начинает сгибаться, на ней появляются пятна. Толщина качественных столовых приборов варьирует от 1,5 до 7 мм. Качественные изделия обладают характерным металлическим блеском.

Внимание! Особой популярностью пользуются столовые приборы, произведенные в Италии, Германии или Австрии.

Некоторые продавцы при покупке демонстрируют сертификаты качества, их наличие является важным преимуществом при выборе. Ни в коем случае нельзя покупать приборы с рук или в переходах, ведь от них зависит состояние здоровья человека.

Покупку рекомендуется осуществлять только в специализированных магазинах, уделяя при этом внимание продукции известных брендов. С использованием качественных столовых приборов удастся сделать любой прием пищи приятным и удобным.