Обзор основных видов столовых приборов и их назначение

Столовые приборы созданы для комфортного потребления пищи, но не всем известен их полный набор. Между тем, знание простейших правил сервировки стола, основных видов столовых приборов и их назначения, позволит избежать казусов на крупных торжественных мероприятиях, ресторанах и важных встречах.

Классификация столовых приборов

Первое, на что необходимо обратить внимание – это классификация приборов в зависимости от их использования:

  • Индивидуальные:
    • основные;
    • специальные.
  • Общие (вспомогательные).

Каждый из этих видов рекомендуется рассмотреть подробнее.

Индивидуальные столовые приборы

Все основные индивидуальные приборы также делятся на группы, в зависимости от своего назначения (блюда, для которого они предназначены).

Выделяют:

  1. Столовый набор (вилка, нож, ложка). Используется для приема основных первых и вторых блюд. При отсутствии общих приборов, они применяются для накладывания порции в тарелку.
  2. Закусочный набор (вилка, ножик). Предназначается для употребления холодных закусок, реже – горячих (например, ветчины, сыра).
  3. Рыбный набор (тупой нож в форме лопатки, вилка с уменьшенными зубцами). Используется для горячих рыбных блюд.
  4. Десертный набор (вилка с тремя зубьями, нож с заостренным и узким лезвием, ложечка, короче ножа). Используется для различных разновидностей десертов (например, тортов, пирожных).
  5. Фруктовый набор (вилка с двумя зубцами, маленький ножик). Используется при сервировке стола, если планируется подача фруктовых тарелок или фруктовых салатов.
  6. Для напитков, преимущественно, горячих (чайная ложечка, ножик, вилка для лимона, щипцы для сахара). Если планируется подача кофе, то в сервировку включается маленькая ложечка.

Специальные индивидуальные приборы раскладываются, если планируется подача особых блюд. Например, деревянные или металлические палочки для восточной кухни (суши, роллы, фрунчоза), вилка для крабов с двумя зубцами (креветки, раки, улитки), длинная и узкая вилка с двумя зубьями для омаров и лобстеров.

Кроме того, выделяют вилку для сливок, сельди, спаггети, шпрот, салата, бульонную ложку и т.д. Они не относятся к основным столовым приборам, и редко используются в сервировке.

Общие столовые приборы

К общим или вспомогательным столовым приборам относятся те, что используются всеми гостями и обеспечивают удобство накладывания пищи.

Выделяют:

  1. Лопатку для рыбы.
  2. Большие и малые кондитерские щипцы. Предназначаются для перекладывания мучной продукции в порционную тарелку.
  3. Щипцы для салата. По внешнему виду напоминают две объединенные столовые ложки, применяется для раскладывания различных салатов.
  4. Разливательная ложка (половник). Предназначается для разлива горячих и молочных блюд.
  5. Фигурная лопатка с прорезями. Используется для перекладывания горячих и холодных блюд, в основном – мяса и рыбы.

Общие приборы также могут включать вилку для оливок, щипцы для спагетти, щипцы для улиток и т.д.