Как правильно сервировать столовые приборы?

Иметь представление о правильной сервировке стола обязана каждая хозяюшка, желающая придать блюдам еще более привлекательный вид, повысить аппетит и настроение всех присутствующих гостей. Грамотное расположение столовых приборов обеспечивает порядок на столе, но при этом подчеркивает изящество обстановки.

При сервировке стола необходимо учитывать несколько правил:

  • Последовательность расположения столовых приборов зависит от порядка подачи готовых блюд;
  • Лезвие ножа должно быть расположено в сторону тарелки, но не в сторону остальной посуды;
  • Стакан (бокал) с чистой водой необходимо ставить над ножом. Если для сервировки используется 2 стакана, то они оба должны находиться над ним;
  • Вилки требуется выкладывать по левую сторону от тарелки, ложки по правую сторону от ножа.

Соблюдая эти несложные правила, вы всегда будете удивлять своих домашних и гостей аккуратной и изящной сервировкой стола.

Виды столовых приборов и их сервировка

Все используемые столовые приборы делятся на 2 группы – общие и индивидуальные. В зависимости от их принадлежности будет зависеть расположение на столе.

К индивидуальным относится:

  • Закусочный прибор – нож и вилка. Их размер меньше стандартных столовых приборов, поскольку они подаются в основном для холодных закусок;
  • Рыбный прибор – вилка с короткими зубцами;
  • Столовый прибор – вилка, ложка и нож для первых и вторых блюд;
  • Десертный прибор – вилка с тремя зубчиками, нож и ложка;
  • Фруктовый прибор – вилка, ложка с загнутыми краями (для мороженого).

К приборам общего использования относятся все виды ножей, щипцов для подачи еды, крупные ложки и лопатки. Они должны находиться рядом с блюдами, для которых предназначены. После использования они не остаются в тарелках, а укладываются на специальные подставки, чтобы не испачкать скатерть стола.

Сервировка индивидуальных столовых приборов

Сервировка индивидуальных столовых приборов происходит по порядку. Последовательность подачи блюд должна быть известна хозяюшке, от этого будет зависеть расположение вилок, ножей и ложек.

Внимание! В соответствии с правилами этикета столовые приборы используются гостями, начиная с внешнего края.

Каждый прибор используется поочередно, поэтому они должны быть расположены слева направо. Расстояние между ними - 1 см. При сервировке необходимо учитывать, что столовая ложка укладывается вниз выпуклой частью, острие ножей направляется на тарелку, ручка десертной ложки повернута вправо. Десертные приборы (вилка и ножик) располагаются над тарелкой.

Итак, сервировка столовых приборов напрямую зависит от подаваемых блюд. Если отсутствует фруктовая или десертная часть обеда (ужина), то соответствующие приборы не подаются. Это касается отсутствия определенных видов блюд, например, рыбы, тогда рыбный прибор не будет участвовать в сервировке стола.