Советы при выборе банки для пищевых продуктов

Выбор банки для пищевых продуктов, казалось бы, процесс быстрый и простой. Но так только на первый взгляд. В действительности каждый пищевой продукт обладает уникальными свойствами и требует особых индивидуальных условий хранений.

В то же время банки могут быть совершенно разными, иметь различные технические характеристики, а потому подойдут не для каждого продукта. В связи с этим, к выбору соответствующей тары стоит отнестись ответственно и с умом, ведь от качества хранения продуктов во многом зависит не только сохранность продукта, но и здоровье всей семьи.

На что необходимо обратить внимание при выборе

При выборе нужной банки для хранения пищевых продуктов следуют учитывать целый ряд важных критериев, влияющих не только на характеристики тары, но и дальнейшее качество и долговечность сохранности того или иного вида товаров. К таковым относятся:

  • ценовой параметр посуды;
  • материал, из которого она изготовлена;
  • производитель, изготовивший данное изделие, и ряд других.

Какой материал выбрать

На сегодняшний день производители изготавливают следующие виды тары для пищевых продуктов:

  • контейнеры для хранения пищевых продуктов из полипропилена (или, проще говоря, пластиковые контейнеры);
  • жестяные контейнеры;
  • стеклянные банки.

Безусловно, самым распространённым, популярным и универсальным материалом изготовления подобных товаров является пластик. К тому же пластиковая банка является самым бюджетным видом упаковки для хранения продуктов за счёт дешевизны материала и себестоимости работ по её изготовлению.

Жестяные банки

Жестяные контейнеры все знакомы нам из детства. У каждой советской домохозяйки были такие банки, где хранили абсолютно все продукты, которые только можно было туда поместить. Но и сейчас такая тара активно производится и используется. Её применение не является пережитками прошлого, скоро и наши граждане это поймут, поэтому популярность такой тары будет только увеличиваться со временем.

Помимо того, что жестяные банки выигрывают внешне, они ещё и отлично сохраняют качество пищевых продуктов долгое время. Кроме того, сама тара, изготовленная из жести и обработанная соответствующим образом, служит практически вечно и хорошо переносит механическое воздействие. Так что даже если такая банка упадёт на пол, ничего страшного не случится, в отличие от тары других материалов.

Стеклянные банки

Стеклянные банки для хранения пищевых продуктов тоже являются бюджетным вариантом. Они обладают как преимуществами, так и определёнными недостатками. И главный из недостатков – хрупкость материала. Использование таких банок на кухне противопоказано в семьях с маленькими детьми, а и у кого не случалось выронить банку. Тара из стекла, безусловно, будет утрачена, а осколки потребуется собирать долгое время не без специальных приспособлений для защиты.

В то же время стеклянная банка является экологически чистой тарой, продукты в ней хранятся при отсутствии какого-либо химического воздействия. Кроме того, у хозяйки всегда имеется визуальный доступ к продукту, потому есть возможность проследить за его сохранностью.